Resep Donat Kentang

Resep Donat Kentang - Donat kentang awalnya hanya dengan rasa manis dari gula bubuk namun sekarang sudah ada donat kentang dari berbagai toping di atasnya, ada yang bertoping coklat, keju, kacang, dan selai-selai lainnya. Meskipun donat kentang tidak diberi toping juga tetap terasa nikmat. 

Bagi pecinta kopi atau teh manis yang hangat, donat kentang bisa dijadikan teman bersantai anda dengan kopi atau teh nikmat anda. Bagi anda yang sering mengadakan acara besar dirumah seperti arisan, dll , anda dapat membuat donat kentang sendiri dan menyajikannya untuk para tamu anda. 

Cara membuat donat kentang tidak pake ribet, dan prosesnyapun cepat. Berikut Resep Donat Kentang.

Resep Donat Kentang
Resep Donat Kentang

Bahan Donat Kentang :

  1. 500 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 50 gr susu bubuk fullcream
  3. 1 bungkus (11 gr) ragi instant
  4. 250 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  5. 100 gr gula halus
  6. 75 gr mentega
  7. 1/2 sdt garam
  8. 4 butir kuning telur
  9. 100 ml air dingin

Pelengkap Donat Kentang :

  1. gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
  2. cokelat leleh, atau sesuai selera.

Cara Membuat Donat Kentang :

  1. Campur jadi satu tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk rata.
  2. Masukkan kentang halus aduk rata.
  3. Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  4. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  5. Bagi-bagi adonan menjadi 12 vuah, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  6. Lubangi tengahnya dengan dua jari telunjuk.
  7. Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
  8. Angkat, tiriskan.
  9. Taburi gula donat , atau hias atasnya dengan coklat atau topping lain sesuai selera
  10. Donat Kentang siap disantap untuk 12 buah.

Tips Donat Kentang Empuk :

  1. Ingat aturan bikin roti, ragi tidak boleh tercampur garam dan atau mentega. Karena menyebabkan ragi mati, sehingga adonan tidak mau mengembang. Garam dan mentega dimasukkan setelah adonan setengah kalis.
  2. Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender agar adonanlebih lembut.
  3. Setelah adonan halus, Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Jika tidak dalam keadaan dingin, raginya langsung mati.
  4. Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
  5. Istirahatkan adonan sekitar 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik supaya permukaannya tidak kering.
  6. Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).
  7. Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
  8. Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.
Sekian informasi dapur-cihuy yang sudah membahas cara membuat Donat Kentang Empuk Lezat.

Selamat Mencoba :)
SHARE

Aldi Ardianto

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar