Resep Sate Ayam Khas Madura

Resep Sate Ayam Madura - Salah satu resep andalan dari Madura adalah sate ayam madura yang sudah terkenal di nusantara. Biasanya penjual sate madura di ciri khas kan menggunakan gerobak sate bentuk perahu. Lebih khas nya lagi kalau orang yang jual asli orang madura pasti menggunakan kaos lorek merah putih dan celana kolor panjang warna hitam kemudian keliling kampung pakai topi juga.

Perbedaan bahan dan bumbu antara sate madura dengan sate lainnya adalah dalam pembuatan sambalnya. Sate madura terbuat dari bahan dasar ayam yang disiram sambal kacang dan irisan cabai serta bawang merah mentah.

Sajian Sate Ayam Madura cukup mudah dibuat seperti sate-sate lainnya. Anda dapat menyajikan sate ayam madura untuk lauk saat makan malam. Cocok juga kalau untuk dijadikan menu makan anda saat berekreasi bersama keluarga anda. Tak jarang ada acara yang menggunakan menu sate ayam madura sebagai sajian untuk para tamu di berbagai acara besar seperti nikahan, khitanan, dll.


Berikut Resep Sate Ayam Madura :

resep sate ayam madura
Resep Sate Ayam Madura
Bahan Sate Ayam Madura :
  1. 1/2 kg  Daging ayam, ambil dagingnya saja, kulit dan tulangnya bisa di sop. Potong dadu/ kotak-kotak kecil
  2. 20 tusuk sate secukupnya
  3. Nasi putih/ lontong
  4. 1 jeruk nipis, belah jadi 2
Bumbu Kacang Sate Ayam Madura :
  1. 3 butir bawang merah
  2. 4 butir bawang putih
  3. 150 gr kacang tanah, goreng 
  4. 2 sdm kecap manis (campuran kacang yang dihaluskan)
  5. 2 sdm kecap manis/ seperlunya (pelengkap saat penyajian)
  6. 2 butir kemiri
  7. 2 sdt gula merah
  8. 150 ml air kaldu
  9. 3 sdm minyak sayur/ goreng
  10. Garam secukupnya
Sambal Bawang Sate Ayam Madura :
  1. 4 siung bawang putih
  2. 10 buah cabai merah kecil
  3. Garam secukupnya  
Cara Membuat Sate Ayam Madura :
  1. Bumbu kacang : campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat. 
  2. Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat. 
  3. Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan. 
  4. Sajikan sate ayam madura dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.
Sekian informasi dapur-cihuy yang sudah membahas cara membuat Resep Sate Ayam Madura.

Selamat Mencoba :)
SHARE

Aldi Ardianto

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar