Resep Ayam Goreng Kremes
Resep Ayam Goreng Kremes |
Bahan dan Bumbu Ayam Goreng Kremes :
- 1 ekor ayam kampung muda , potong menjadi beberapa bagian
- 2000 ml air atau secukupnya
- 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 150 ml santan kental dari 1/3 butir kelapa
- 200 gr tepung sagu
- 1 butir telur
- 1 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu Halus Ayam Goreng Kremes :
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jari kecil kunyit bakar
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Kremes :
- Pertama potong ayam menjadi beberapa bagian, kemudian rebus dengan 2000 ml air atau secukupnya hingga agak empuk, angkat, tiriskan.
- Ambil wajan baru, isi air secukupnya, kemudian masukkan ayam, lalu bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam. Ungkep sambil sesekali dibalik, hingga ayam cukup lunak.
- Kemudian tambahkan santan dan aduk-aduk sampai mendidih.
- Lalu angkat ayam, saring bumbu kuahnya ayam, kemudian buang ampasnya.
- Setelah kuah ayam dingin, masukkan tepung sagu dan telur. Tambahkan garam, aduk rata hingga adonan menjadi lembut.
- Panaskan minyak cukup banyak, celupkan ayam kedalam adonan tepung, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Terakhir, saring minyak bekas menggoreng, kemudian panaskan lagi dengan api kecil. Goreng sisa adonan tepung sedikit demi sedikit, angkat, tiriskan.
Ayam Goreng Kremes lebih nikmat disajikan saat angat dan dilengkapi dengan sambal serta lalaban.
Sekian informasi dapur-cihuy yang sudah membahas cara membuat Ayam Goreng Kremes.
Sekian informasi dapur-cihuy yang sudah membahas cara membuat Ayam Goreng Kremes.
Selamat Mencoba :)
0 komentar:
Posting Komentar