Resep Brownies Kukus

Resep Brownies Kukus -  Brownies adalah salah satu menu kue favorit banyak orang. Rasanya yang manis coklat pekat dan rotinya yang lembut hampir menyamai lembutnya cake braedtalk dan empuk menjadikan brownies kukus terasa istimewa.

Saat ini tak perlu repot lagi untuk membuat Brownies Kukus dirumah, karena sekarang ada banyak produk kemasan yang menjual bahan Brownies kukus kemasan, sehingga kita hanya cukup menambahkan beberapa bahan saja. Namun untuk kepuasan tersendiri dalam membuat Brownies Kukus, lebih baik membuatnya dengan cara yang manual dengan kata lain bukan produk kemasan bahan instan.

Dijajaran aneka kue dan roti, Brownies menempati peringkat kedua setelah cake bagi para penggemar kue dan roti. Keunikan rasa yang sangat khas dari Brownies Kukus membuat kita tak ingin berhenti memakannya.

Sesuai penjabaran di atas, sekarang saya akan berbagi Resep Brownies Kukus .
Resep Brownies Kukus
Resep Brownies Kukus

Bahan Brownies Kukus :

  1. Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
  2. Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
  3. Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
  4. Susu Kental Manis (SKM) 75 ml
  5. Pasta Coklat
  6. Gula 225 gram
  7. Minyak goreng 175 ml
  8. Telur 6 butir
  9. Emulsifier 1 sdt teh
  10. Garam secukupnya

Cara Membuat Brownie Kukus :

  1. Kocok telur gula, emulsifier, garam dan pasta coklat hingga mengembang dan kaku
  2. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga merata
  3. Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan, aduk hingga merata
  4. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri susu kental manis, aduk hingga merata
  5. Bagi 2 adonan tanpa susu kental manis, bagian adonan 1/2 tanpa SKM kukus selama 10 menit
  6. Tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa yang 1/2 tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kira kira 20 menit. Angkat   

Tips Pembuatan Brownies Kukus :

  1. Adonan telur, gula dan emulsifier harus dikocok sampai benar benar kaku
  2. Kukusan harus benar benar panas saat adonan dimasukkan ke dalam kukusan
  3. Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak turun dan membasahi kue yang sedang dikukus
  4. Pengukusan menggunakan api sedang, api yang terlalu besar menyebabkan permukaan brownies kukus menjadi bergelombang dan berlubang lubang   
Sekian informasi dapur-cihuy, yang sudah membahas Brownis Kukus.
Selamat Mencoba :)
SHARE

Aldi Ardianto

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar