Resep Kue Putu Bumbung

Resep Kue Putu Bumbung - Jajanan tradisional yang masih eksis hingga kini salah satunya adalan kue putu bumbung. Hingga kini masih banyak penjajak jajanan tradisional kue putu bumbung. Biasanya penjual kue putu bumbung keliling komplek perumahan mulai siang hari terkadang juga ada di sore hari. Harganya yang terjangkau tak jarang anak kecil yang sering membelinya.

Kue putu biasanya berwarna hijau atau putih tergantung selera kita. Bentuk dari kue putu seperti tabung namun kecil. Di dalam kue putu ada gula merahnya, sehingga ketika kue putu dibelah menjadi dua maka lelehan gula itu akan keluar. Dalam penyajiannya kue putu biasanya di taburi parutan kelapa untuk menambah rasa gurih. 

Alat yang digunakan untuk membentuk kue putu sangat unik yaitu dengan menggunakan potongan bambu kecil dengan ukuran kira2 panjangnya 4 cm. Cara memasaknya juga unik, mengeluarkan bunyi seperti siulan. 

Kami akan membagikan resep dan cara membuat jajanan tradisional ini. Berikut Resep Kue Putu Bumbung.

Resep Kue Putu Bumbung
Resep Kue Putu Bumbung
Bahan Kue Putu Bumbung : 
  1. 375 gr tepung beras
  2. Air secukupnya
  3. ½ btr kelapa, parut
  4. Garam secukupnya
  5. Daun pandan secukupnya
  6. 250 gr gula merah, iris tipis
  7. Potongan bambu kecil dengan panjang 10 cm, diameter 4 cm (untuk cetakan)
Cara Membuat Kue Putu Bumbung :
  1. Remas-remas tepung beras dengan sedikit air hingga lumat dan kalis. Buat beberapa kepalan dan kukus hingga matang
  2. Hancurkan kukusan tepung, campur dengan kelapa parut dan garam, aduk rata. Isikan ke dalam potongan bambu, isi dengan potongan gula merah di dalamnya.
  3. Alasi dengan daun pandan, kukus hingga matang, angkat
  4. Keluarkan kue dari bambu, hidangkan dengan parutan kelapa yang sudah dicampur dengan sedikit garam
  5. Sajikan selagi hangat dengan teh manis atau kopi panas anda
Sekian informasi dapur-cihuy yang sudah membahas cara membuat Kue Putu Bumbung.

Selamat Mencoba :)

SHARE

Aldi Ardianto

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar