Resep Soto Sokaraja Asli Banyumas

Resep Soto Sokaraja - Resep masakan nusantara dari wilayah kabupaten banyumas kecamatan sokaraja memiliki menu makanan yang sangat terkenal diseluruh nusantara yaitu Soto Sokaraja. Orang banyumas biasanya menyebutnya Sroto Sokaraja. 

Soto Sokaraja berbahan dasar daging ayam meskipun sekarang juga ada yang mengvariasikannya dengan daging sapi. Soto sokaraja memiliki kekhasan  yang lain dibanding soto lainnya. Kekhasan dari soto sokaraja adalah  penggunaan sambal kacang dan ketupat saat penyajian.

Berikut Resep Soto Sokaraja :

Resep Soto Sokaraja
Resep Soto Sokaraja
Bahan Soto Sokaraja :
  1. 1 kg Daging Ayam
  2. 150 gr Tauge
  3. 150 gr Soun
  4. 150 gr Kedelai
  5. 2 cm Jahe
  6. 3 lembar daun salam (merebus ayam)
  7. 2.500 ml air (rebus ayam dan kaldu ayam)
  8. 4 cm lengkuas, dimemarkan (merebus ayam)
  9. Minyak goreng secukupnya, untuk menumis dan menggoreng ayam
Bumbu Halus Soto Sokaraja :
  1. 8 Bawang merah
  2. 4 Bawang Putih
  3. 2 btg Serai
  4. 2 btg Seledri
  5. 2 cm Kunyit
  6. 6 buah Kemiri
Pelengkap Soto Sokaraja :
  1. 3 sdm Bawang Goreng
  2. 3 sdm irisan Daun Bawang
  3. 2 sdm irisan Seledri
  4. Kerupuk warna-warni
Sambal Soto Sokaraja :
  1. 200 gr Kacang Tanah, haluskan
  2. 3 sdm Bawang Goreng
  3. 6 cabai Rawit
  4. 2 Bawang Putih
  5. 1 sdm Garam
  6. 2 sdt Gula Merah
  7. 1 sdm Air Asam
  8. Haluskan semua bahan menggunakan blender
Cara Membuat Soto Sokaraja :
  1. Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam sampai matang. Angkat, goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Tiriskan. Suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu ayam bekas rebusan ayam. Masak di atas api kecil sampai mendidih.
  3. Sambal, haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, dan garam. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula merah, air asam, dan kacang tanah giling. Aduk rata. Angkat. Tuang air. Aduk rata.
  4. Tata soun, taoge, ayam suwir, telur, daun bawang, seledri, dan kacang kedelai. Tuang kuah soto. Sajikan bersama kerupuk kanji atau warna-warni yang di remas-remas hingga remuk, taburan bawang putih goreng, dan sambal.
Sekian informasi dapur-cihuy yang sudah membahas cara membuat Soto Sokaraja Banyumas.

Selamat Mencoba :)
SHARE

Aldi Ardianto

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar